人教版高中化学选修四《化学反应原理》模块试题.doc

发布于:2021-12-01 00:31:17

高中化学学*材料
鼎尚图文收集整理

高二上学期

《化学反应原理》模块试题
考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H 1 C12 N 14 O16 Na 23 S 32 Cl35.5 K 39 Fe56 Cu64 Zn 65
第Ⅰ卷(选择题 48 分)

一、 选择题(单选题,每小题 3 分,共 48 分)、

1.2006 年巴黎车展示上,世界各大汽车商纷纷推出环保动力小汽车,使用的新型环保电池

为(



A.氢氧燃料电池 B.锌锰电池

C.镍镉电池 D.铅蓄电池

2.对于任何一个*衡体系,采用以下措施一定会使化学*衡发生移动的是( )

A.加入一种反应物

B.升高温度

C.对*衡体系增加压强

D.使用催化剂

3.在铁制品上镀上一定厚度的锌层,以下电镀方案中正确的是(



A 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Fe2+

B 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Zn2+

C 锌作阴极,铁制品作阳极,溶液中含 Fe3+

D 锌作阳极,铁制品作阴极,溶液中含 Zn2+

4.用铂电极电解下列溶液时,阴极和阳极上的主要产物分别为 H2 和 O2 的是( )

A、稀 NaOH 溶液

B、HCl 溶液

C、CuSO4 溶液

D、AgNO3 溶液

5.某原电池总反应离子方程式为.2Fe3++Fe=3Fe2+ ,不能实现该反应的原电池是( )

A.正极为 Cu,负极为 Fe,电解质溶液为 FeCl3 溶液

B.正极为 C,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe(NO3)3 溶液

C.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 Fe2(SO4)3 溶液

D.正极为 Ag,负极为 Fe,电解质溶液为 CuSO4 溶液

6 、 根 据 热 化 学 方 程 式 ( 在 101kPa 时 ) ∶ S(s) + O2(g) = SO2(g)

Δ H = -297.23kJ/mol

分析下列说法中不正确的是( )

A.S 的燃烧热为 297.23kJ/mol

鼎尚图文

B.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量大于 297.23kJ

C.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量小于 297.23kJ

D.形成 1mol SO2 的化学键释放的总能量大于断裂 1mol S(s) 和 1mol O2(g) 的化学

键所吸收的总能量

7、在一个容积为 2L 的密闭容器中,发生如下反应:3A+B=2C (A.B.C 均为气体)。若最初加入

的 A、B 都是 4mol,A 的*均反应速率为 0.12mol/L·s,则 10s 后容器中的 B 是( )

A、3.6mol

B、3.2mol

C、2.8mol

D、1.6mol

8、一定条件下反应 A2(g)+B2(g)=2AB(g)达到*衡状态的标志是( )

A.υ (正、A2)= υ (逆、AB)

B.容器内的总压强不随时间而变化

C.单位时间内生成 2n mol AB 的同时,生成 n mol 的 B2

D.A2、B2、AB 的反应速率比为 2:2:1 的状态

9、钢铁发生吸氧腐蚀时,正极上发生的电极反应是( )

A、2H+ +2e- = H2↑ C、2H2O + O2 + 4e- = 4OH-

B、Fe2+ + 2e- = Fe D、Fe3+ + e- = Fe2+

10、碱性锌锰干电池在放电时,电池的总反应方程式可以表示为:

Zn + 2MnO2 + 2 H2O = Zn(OH)2 + 2MnO(OH)

在此电池放电时,正极(碳棒)上发生反应的物质是( )

A、Zn B、碳棒

C、MnO2

D、MnO2 和 H2O

11、下列各变化中属于原电池反应的是( )

A、在空气中金属铝表面迅速氧化形成保护层

B、镀锌铁表面有划损时,也能阻止铁被氧化而生锈

C、红热的铁丝与冷水接触,表面形成蓝黑色保护层

D、浓硝酸比稀硝酸更能氧化金属铜

12、A、B、C 是三种金属,根据下列 ①、② 两个实验:

①将 A 与 B 浸在稀硫酸中用导线相连,A 上有气泡逸出,B 逐渐溶解;

②电解物质的量浓度相同的 A、C 混合盐溶液时,阴极上先析出 C(使用惰性电极)。确定它

还原性强弱顺序为( )

们的

A、A>B>C

B、B>C>A

C、C>A>B

D、B>A>C

13.下列关于电解的叙述中,不正确的是:( )

A. 电解就是通过氧化还原反应实现了电能转化为化学能的过程。

B. 在电解池中,发生氧化反应的电极叫阳极。

C. 在电解池中,与电源负极相连接的电极叫阴极。发生还原反应。

D. 工业上,通常用电解食盐溶液的方法制取金属钠。

14. 有关原电池的工作原理中的下列说法中不正确的是 ( )

A.电池负极发生氧化反应

B.电池正极发生还原反应

C.电子流向是从负极流向正极(外电路)

D.电流方向是从正极流向负极(外电路)

15. 在 2A(g)+B(g) =3C(g)+5D(g)反应中,表示该反应速率最快的是 ( )

鼎尚图文

A.υ (A)= 0.5 mol/(L?s)

B.υ (B)= 0.3 mol/(L?s)

C.υ (C)= 0.8 mol/(L?s)

D.υ (D)= 1 mol/(L?s)

16. 已知反应 A2(g)+2B2(g)= 2AB2(g) △H <0,下列说法正确的 (



A.升高温度,正向反应速率减小,逆向反应速率增大

B.升高温度有利于正、逆反应速率增大,从而缩短达到*衡的时间

C.达到*衡后,升高温度或增大压强都有利于该反应*衡逆向移动

D .达到*衡后,降低温度或减小压强都有利于该反应*衡正向移动

岚山区第一中学 2009-2010 学年高二上学期

《化学反应原理》模块试题

第 II 卷(共 52 分)
二、填空题 17. (6 分)写出 298K 时,下列反应的热化学方程式:
(1)用 CO(g)还原 1mol Fe2O3(s), 生成 CO2(g)和 Fe(s).放热 24.8 KJ. .

------------------------------------------------------------(2) 在 25℃、101kPa 下,1g 甲烷完全燃烧生成 CO2 和液态水时放热 55.6kJ 热量,写
出该反应的热化学方程式

-------------------------------------------------------------

18. (8 分)欲在某镀件上镀银,在大烧杯中加入电镀液(含 AgNO3 的溶液)。填写下列空

格:用银片做

极,待镀的镀件做

极。接通直

流电源后几分钟,就看到镀件的表面镀上了一层银。银电极发



反应。

镀件上发生的电极反应

式:

19. (9 分)反应 m A+n B= p C 在某温度下达到*衡状态。

鼎尚图文

①若升高温度,A 物质的转化率增大,该反应为

热反

应。

②若 C 为气体,且 m + n = p,在加压时化学*衡发生移动,则*衡必定向_____ 方向

移动。

③如果在体系中增加或减少 B 的量,*衡均不发生移动,则 B 肯定不能为_____态。

20. (10 分)将气体 A、B 置于容积为 2L 的密闭容器,发生如下反应: 4A(g)+B(g)

=2C(g)反应进行到 10S 末达到*衡状态时:测得容器内有 A 为 0.6mol,B 为 0.4mol,C

为 0.2mol,

(1)则 v(A)= _____________ v(C)= ______________

(2)反应前 A 有 ___ mol,反应前 B 有 _____ mol

⑶达到*衡状态时,A 物质的转化率为

四、计算题 21. (9 分)用两个石墨电极电解 200mL 的饱和食盐水(足量),当阴极析出 2.24L 氢气
(标准状况),问: ⑴在阳极析出什么气体? ⑵该阳极气体标态下体积为多少升?
(3)电解过程中,转移的电子数是多少?

鼎尚图文

22、(10 分)在某温度下,将 H2 和 I2 各 0.10mol 的气态混合物充入 10L 的密闭容器中, 充分反应,达到*衡后,测得 c(H2) = 0.0080mol/L 。 (1)求该反应的*衡常数。 (2)在上述温度下,该容器中若通入 H2 和 I2 各 1.0mol 的气态混合物,试求达到化学* 衡状态时各物质的浓度?

岚山区第一中学 2009-2010 学年高二上学期
《化学反应原理》模块试题
答案

1 A 2 B 3D 4A 5D 6B 7A 8 C 9C 10D 11B 12 D 13 D 14 D 15B 16 B 二、填空题
17.每小题 3 分 ⑴ 3CO(g) + Fe2O3(s)== 2Fe (s)+ 3CO2(g) △H == - 24.8KJ/mol ⑵ (2)CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.4kJ. mol-1

18. 每空 2 分 阳极; 阴极;氧化; Ag+ + e- == Ag

19.每空 3 分

① 吸热 ; ② 逆反应方向 ; ③ 气态

20. 每空 2 分⑴ V(A) == 0.02 mol/l?s V(C)== 0.01mol/L?s

⑵ A 有 1mol ; B 有 0.5 mol

⑶ A 的转化率为: 40%

四、计算题

21.9 分 解: 2 NaCl + 2 H2O= Cl2 ↑+ H2 ↑+ 2NaOH

⑴ 阳极析出 Cl2 。

⑵ 2.24L

( 3) 生成 0.1mol H2 ,转移电子数 Ne == 0.2NA

22、(共 10 分)

鼎尚图文

解:(1)根据题意知:

H2(g) +

起始时各物质的浓度 mol/L 0.010

变化的各物质的浓度 mol/L 0.0020

*衡时各物质的浓度 mol/L 0.0080

K=

=

(2)设转化了 xmol/L 的 H2,依据题意知:

H2(g) + I2(g)

2HI(g)

起始时各物质的浓度 mol/L 0.020

变化的各物质的浓度 mol/L x

*衡时各物质的浓度 mol/L 0.10-x

K=

=

解得 x = 0.020mol/L

*衡时 C(H2)= C(I2)= 0.080mol/L

C(HI)

I2(g) 0.010 0.0020 0.0080
=

2HI(g) 0 0.0040 0.0040
2分 0.25 1 分

0.020 x 0.10-x
=

0 2x
2x 1分 0.25 1 分

= 0.040mol/L

1分

鼎尚图文


相关推荐

最新更新

猜你喜欢