2013年4月考试工程经济学第二次作业

发布于:2021-05-15 01:48:27

2013 年 4 月考试工程经济学第二次作业 一、单项选择题(本大题共 80 分,共 20 小题,每小题 4 分) 1. 价值工程研究的成本是指 ( ) A. 生产成本 B. 使用成本 C. 工厂成本 D. 寿命周期成本 2. 改革后的企业所得税,第一步实行统一内资企业所得税,其税率除两档优惠 税率外,统一实行的税率为 ( ) A. 18% B. 27% C. 33% D. 60% 3. 差额投资内部收益率小于基准收益率,则说明( ) A. 少投资的方案不可 行 B. 多投资的方案不可行 C. 少投资的方案较优 D. 多投资的方案较优 4. 在工程经济评价中,能反映项目计算期内各年的现金收支,用以计算各 项动态和静态评价指标,进行项目财务盈利能力分析的报表称为( ) A. 损益表 B. 资产负债表 C. 现金流量表 D. 财务外汇*衡表 5. 价值工程活动的核心是 ( ) A. 成本分析 B. 价值分析 C. 质量分析 D. 功能分析 6. 在单因素敏感性分析中,可用于静态的分析指标,也可用于动态的分析指标 是( ) A. 投资收益率 B. 投资回收期 C. 财务净现值 D. 财务内部收益率 7. 机会成本是 ( ) A. 在方案外部形成的 B. 在方案内部形成的 C. 筹集资金 的费用 D. 资金的使用费 8. 建设项目投资,分析论证的对象是( ) A. 投资企业的财务状况 B. 投资项 目市场的需求状况 C. 工程建设方案经济合理性 D. 工程建设方案技术先进性 9. 通过静态投资回收期与某一指标的比较,可以判断新方案是否可行。该项指 标是( ) A. 项目寿命期 B. 项目建设期 C. 基准投资回收期 D. 动态投资回收 期 10. 计算财务净现值时所采用的利率是( ) A. 银行存款利率 B. 银行贷款利率 C. 基准投资收益率 D. 投资利润率 11. 下列关于设备寿命的说法,正确的是( ) A. 设备的自然寿命可以作为设备 更新的依据 B. 科学进步越快,设备的技术寿命越长 C. 技术寿命主要由设备 的有形磨损所决定 D. 技术寿命一般比自然寿命要短 12. 对于设备更新概念的说法,不正确的是( ) A. 设备更新是在设备运动中不 断消耗掉的价值的重新补偿 B. 原型设备更新是用结构更先进,技术更完善的 新设备去更换有形磨损严重而不能继续使用的旧设备 C. 设备更新的目的是提 高企业生产的现代化水*,尽快形成新的生产能力 D. 设备更新是用新的设备 替换陈旧落后的设备 13. 价值工程的目标是( ) A. 以最低的生产成本实现最好的经济效益 B. 以最 低的生产成本实现使用者所需的功能 C. 以最低的寿命周期成本实现使用者所 需最高功能 D. 以最低的寿命周期成本可靠地实现使用者所需的功能 14. 下列费用中,属于经营成本的是( ) A. 福利费 B. 折旧费 C. 摊销费 D. 利息支出 15. 主观概率法中,专家们的分析和判断,对成功概率的估计是:2 人认为是 0.7,3 人认为是 0.6,3 人认为是 0.8,2 人认为是 0.2,则专家们预测成 功可能性的*均概率是( ) A. 0.60 B. 0.61 C. 0.59 D. 0.62 16. 若 10 年内每年年末存款 2000 元,利率为 6%,按复利计算,第 10 年年末 本利和 为( ) A. 20000 元 B. 21200 元 C. 25500 元 D. 26360 元 17. 现存款 1000 元,年利率为 12%,复利按季计息,第 2 年年末的本利和 为 ( ) A. 1254 元 B. 1267 元 C. 1240 元 D. 1280 元

18. 几个朋友合伙做生意,共投资了 500 万元,要求年收益率为 10%,要保证 8 年末正好把全部资金收回,每年年末等额收益应为 ( ) A. 93.72 万 B. 94.72 万元 C. 62.50 万元 D. 97.23 万元 19. 已知某项目年生产成本为 1200 万元,销售费用、管理费用和财务费用合计 为生产成本的 20%,固定资产折旧费为 200 万元,摊销费为 80 万元。则该项目 年经营成本为 ( ) A. 1720 万元 B. 1160 万元 C. 1240 万元 D. 1480 万元 20. 当名义利率一定时,按半年计息时,实际利率比名义利率 ( ) A. 相等 B. 小 C. 大 D. 不确定 二、判断题(本大题共 20 分,共 10 小题,每小题 2 分) 1. 同一个决策问题,采用不同的决策准则,决策结果是一样的,这正是风险决 策的最显著的特点。( ) 2. 由于人的理性,对所有的经济效果的估计都可以做到准确无误。( ) 3. 从横向看工程经济分析的一般过程,子过程的优化可以忽略整体的优化,整 体的优化要靠子过程的优化来实现。( ) 4. 财务评价是先进行财务评价,再利用有关基础数据计算评价指标体系。 ( ) 5. 从若干方案中选择一个方案实施,只需要进行方案间相对经济效果评价就能 保证所选方案经济性最优。( ) 6. 项目后评价中的档案资料只包含建设项目的规划方案、批文和施工设计图 等。 ( ) 7. 市场经济条件下有些货物或者服务完全由市场机制形成价格。( ) 8. 外贸货物影子价格的定价基础是国际是市场价格。 ( ) 9. ABC 分析法是根据价值的表达式,在生产成本已知的基础上,将产品功能定 量化,就可以计算产品价值。 ( ) 10. 通常在比较设备更新方案时,要同时比较收益和费用。 ( )

答案:

一、单项选择题(80 分,共 20 题,每小题 4 分) 1. D 2. C 3. C 4. C 5. D 6. B 7. A 8. C 9. C 10. C 11. D 12. B 13. D 14. A 15. A 16. D 17. B 18. A 19. B 20. C 二、判断题(20 分,共 10 题,每小题 2 分) 1. × 2. × 3. × 4. × 5. × 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. ×


相关推荐

最新更新

猜你喜欢