市场营销*题第十四章 国际市场营销

发布于:2021-12-01 01:26:03

《市场营销学》*题

二 00 六年九月

1

第十四章

国际市场营销

一、单项选择题 1.一个企业进入国际市场,可以把国际市场营销分为( ) 。 A.二个阶段 B.三个阶段 C.四个阶段 D.五个阶段 2.当一个企业的目标市场在国内,内部未设专业的出口机构,只是在外国企业或本国 外贸企业求购订货时,产品才进人国际市场,这个企业处于( ) 。 A.被动的国际市场营销阶段 B.偶然的国际市场营销阶段 C.完全的国际市场 D.固定的国际市场营销 3.处于资本原始积累时期的理论是( ) 。 A.重商主义 B.马克思主义经济学说 C.比较利益学说 D.产品生命周期理论 4.积极开展国际市场营销( ) 。 A.宏观、微观上都有意义 B.宏观上有意义,微观上无意义 C.宏观上无意义,微观上有意义 D.宏观、微观上都无多大意义 5.两国或多国之间缔结的关于确定、变更或终止它们权利与义务的协议属( ) 。 A.国际公约 B.国际惯例 C.涉外法规 D.世界法规 6.市场规模主要由( )所决定。 A.人口状况 B.收入水* C.人口与收人水* D.生产能力 7.一个国家的能源供应、交通运输、通讯设施以及商业基础设施等基础结构的状况对 国际市场营销( ) 。 A.无多大关系 B.完全没有关系 C.有相当关系 D.有密切关系 8.在国际社会文化环境中,确立人们的社会角色与社会关系形态的是( ) 。 A.民风民俗 B.社会结构 C.宗教信仰 D.教育水* 9.在国际市场中,为了选择目标市场,首先要根据各国顾客的不同需要与购买行为, 对国际市场进行( ) 。 A.开发 B.预测 C.决策 D.细分 10.补偿贸易属于国际市场的( ) 。 A.加工进入方式 B.出口进入方式 C.合同进入方式 D.对等进入方式 11.以下方式中不属于补偿贸易的是( ) 。 A.易货贸易 B.产品返销 C.互购 D.部分补偿 12.对一种现有产品进行适当变动,以适应国际市场不同需求的策略称为( ) 。 A.产品延伸策略 B.产品适应策略 C.产品扩展策略 D.产品变动策略 13. 对企业生产上要求规模经济且市场需求具有同质性的产品, 在国际市场营销中往往

2

) 。 A.产品适应策略 B.产品扩展策略 C.产品延伸策略 D.产品发明策略 14. 国际营销企业通过母公司与子公司、 子公司与子公司之间转移产品时确定某种内部 转移价格,以实现全球利益最大化的策略称为( ) 。 A.统一定价策略 B.多元定价策略 C.转移定价策略 D.控制定价策略 多项选择题(下列各小题中正确的答案不少于两个,请准确选出全部正确答案。 ) 二、多项选择题 1.在以下类型中,属于国际市场营销发达形式的有( ) 。 A.固定的国际市场营销 B.偶然的国际市场营销 C.被动的市场营销 D.完全的市场营销 E.联系的市场营销 2.国际市场营销与国际贸易的区别具体表现在( ) 。 A.角度不同 B.范围不同 C.流向不同 D.对象不同 E.本质不同 3.国际市场营销与国内市场营销的区别在于( ) 。 A.基本范畴 B.基础理论 C.复杂性 D.风险性 E.激烈性 4.国际市场营销的政治环境包括( ) 。 A.政治体制 B.行政体制 C.政治稳定性 D.国际关系 E.领导体制 5.国际市场营销的国际社会文化环境,除社会结构外,还有( ) 。 A.语言文字 B.宗教信仰 C.价值观念 D.教育水* E.民风民俗 6.21 世纪的国际市场营销环境在多极化的情况下,将有更为巨大变化的 方面,主要是( ) 。 A.经济全球化 B.面向知识经济 C.商品结构高级化 D.老龄化社会 E.网络化营销 7.进入国际市场的方式主要有( ) 。 A.出口进入方式 B.合同进入方式 C.投资进入方式 D.对等进入方式 E.加工进入方式 8.国际市场营销中特有的产品策略主要包括( ) 。 A.产品延伸策略 B.产品适应策略 C.产品发明策略 D.整体产品策略 E.产品寿命周期策略 9.国际市场营销的定价策略包括( ) 。 A.统一定价策略 B.国家定价策略 C.多元定价策略 D.控制定价策略

采用(

3

E.转移定价策略 (判断下列各题是否正确。 正确的在题干后的括号内打 “√” 错误的打 , “×”) 。 三、 判断题 1.国际市场营销与国际贸易是对同一种社会经济活动的不同称呼。 ( ) 2.世界各国的经济技术环境不同,导致不同的市场需求,从而对产品和服务的数量、 质量、价格提出不同的要求。 ( ) 3.国际市场必须按一种模式化的标准进行细分。 ( ) 4.规模不大的市场潜力也不会大。 ( ) 5.按照经济发展水*,可以把国际市场细分为高、中、低收入三类市场。 ( ) 6.把国际市场细分为原始农业型、原料出口型、工业发展型和工业发达型,是按经济 发展水*为标准进行的细分。 ( ) 7.直接出口进入国际市场方式与间接出口进入相比的优点在于投资少、风险小。 ( ) 8.与直接出口进入相比,间接出口进入国际市场的优点在于有较高的自主决策权。 ( ) 9.特许经营与许可证贸易是两种不同的进入国际市场方式。 ( ) 10.来料加工装配是一种补偿贸易方式。 ( ) 11.多元定价策略是指对不同产品在国际市场上采用不同价格的策略。 ( ) 12. 国际市场营销中, 公关促销的作用日益加强, 特别是进入一些开放程度较高的市场, 公共关系作用更直接影响企业的国际市场进人。 ( ) 13.国际营销企业的产品进入国际市场初期,营业推广通常是促销的先导。 ( ) 14.在国际市场上,广告限制因素包含了法律限制、媒体限制和受众限制。 ( ) 15. 国际市场的合同进入是指国际营销企业通过与国外企业签订合同来转让技术、 服务 等无形产品而进入国际市场的方式。 ( ) 四、简答题 1.开展国际营销有哪些重要意义? 2.转移价格策略有哪些常用的方法? 3.国际广告促销要注意哪些特别的问题? 4.产品延伸策略及其优点是什么? 五、论述题 1. 试述 21 世纪国际市场营销环境的变化。 2.试述选择国际目标市场的必要性。 参考答案: 参考答案: 一、单项选择题 1.C 2.B 3.A 4.A 5.A 6.C 7.D 8.B 9.D 10.D 11.A 12.B 13.C 14.C 二、多项选择题 1.AD 2.ABCD 3.CDE 4.ABCD 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABC 9.ACDE 三、判断题 1. × 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 10.× 11.× 12.× 13.× 14.√ 15.√ 四、简答题

9.×

4

1.开尽国际营销从宏观和微观上都具有重要的意义,它们主要体现在以下四个方面: (1)通过出口创汇,引进先进的科学技术可加快本国的经济发展; (2)通过扩大销售,扩 大企业生产规模,降低产品单位成本,获得规模效益; (3)通过国际营销,可更大范围地捕 捉市场机会,规避经营风险; (4)通过国际市场竞争可磨练企业,加速企业成长。 2.由于市场条件不同,转移价格策略有多种具体方法,常用的方法是: (1)当产品由 A 国转到 B 国时,如 B 国采用从价税且关税高,应使用较低的转移价格,以减少应纳关税; (2)当某国所得税较高时,进入该国的产品(原料)价格定高,转出该国的产品价格定低, 以少纳税收; (3)当某国出现高通胀时,也采用高进低出的转移价格,以避免资金在该国大 量沉淀; (4)在外汇管制国家,高进低出的转移价格,既可避免利润汇出的麻烦,又可少纳 所得税。 3.国际广告促销与国内广告促销有所不同,应特别注意的问题有: (1)国际市场上的 广告限制因素。不同国家有不同的法律、媒体及观众等的限制,应在了解这些限制因素的基 础上进行广告活动。 (2)广告的标准化及差异化。 (3)不同的广告管理方式必须按不同国际 目标市场情况,选择集中或分散或二者结合的管理方式。 4.产品延伸策略是一种对现有产品不加任何变动,直接延伸到国际市场的策略。产品 延伸的优点在于: 第一, 可以获得规模效益, 把生产成本和营销费用保持在最低水*; 第二, 可以壮大企业声势,同样的产品、包装、品牌可形成巨大的宣传和影响的综合效应。 五、论述题 1.展望 21 世纪,国际市场营销环境必然发生巨大的变化,这种变化表现为: (1)世界 的多极化。亚太将和北美、欧盟鼎足而立。 (2)经济全球化。国与国之间经济分工与交往强 化的同时,各国国内市场国际化程度也大大提高。 (3)面向知识经济。知识成为生产的支柱 和主要产品, 第三产业与信息业将飞速发展, 知识经济将为企业发展带来全方位的影响。 (4) 商品结构高级化。 科技进步与消费增长将引起国际营销中商品结构高级化的重大变化, 更多 的产品趋于小型化、轻型化、智能化,高附加值、高知识含量产品日趋增多。 (5)人口老龄 化。随着老龄化社会程度的提高,银色市场成为潜力最大的市场之一。 (6)网络化营销。随 着电脑与网民的增多,网上交易、电子商务的形成与发展,促成网上商店与网上购物的新景 观。 2. (1)进行国际市场营销活动,同样必须选择目标市场。因为世界各国的市场,并不 都是国际营销企业应该进入和能够进入的市场。 选择国际目标市场的必要性主要体现在以下 几个方面: (1)选择国际目标市场可以发现潜在的市场,寻求国际购买者; (2)选择国际目 标市场可以充分利用资源,发挥企业营销优势,做到扬长避短; (3)选择国际目标市场可以 把市场需求与企业优势有机结合,有效组合各种生产经营要素,提高营销效率。

5

6


相关推荐

最新更新

猜你喜欢